§ 4. Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний. Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов. Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Но этого недостаточно Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина . Это объясняется и тем, что его просто интерпретировать, и тем, что расчет вызывает меньше всего сложностей по сравнению с другими традиционными показателями проекта. Но на практике часто оказывается, что рассчитать не всегда будет легким делом, а правильно сделать выводы, получив его значение, еще сложней. Назовем основную причину затруднений.

Объявление

Данный показатель рассчитывается как отношение настоящей стоимости денежных поступлений к сумме затрат на первоначальную инвестицию. В противном случае его следует отвергнуть, как не обеспечивающий заданный параметр рентабельности. Необходимо определить индекс рентабельности и принять решение о приемлемости этого проекта, или его отклонении.

Если, однако, сравнение альтернативных инвестиционных проектов или . о внутренней норме прибыли гласит, что инвестиции приемлемы, если.

Финансовый раздел бизнес-плана основные показатели эффективности инвестиционного проекта За основу всята статья с сайта . В нем также дается заключение об эффективности вложений при различных уровнях требуемой инвестором доходности. Бизнес-план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, так и непосредственным исполнителям проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес-плане механизм получения доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры будут руководствоваться бизнес-планом при осуществлении проекта.

Проблема планирования бизнеса слишком обширна. Поэтому остановимся на одном из аспектов, а именно основных показателях эффективности инвестиционного проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта призвана определить, насколько цена приобретаемого актива размер вложений соответствует будущим доходам с учетом рисков проекта.

Это даст вам возможность: К основным показателям эффективности инвестиционного проекта относятся: Важнейшая задача экономического анализа инвестиционных проектов состоит в расчете будущих денежных потоков, возникающих при реализации производственной продукции. Только поступающие денежные потоки могут обеспечить реализацию инвестиционного проекта.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату.

Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ .

Точка Фишера инвестиционных проектов: В теории и практике принятия Так, если значение IRR для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в Расчеты показывают, что проект приемлем, поскольку IRR > /; IRR > 0.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений.

Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания. Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки.

2. Критерии экономической(коммерческой) эффективности инвестиционных проектов.

Этот анализ используется для выбора параметров риска, которые являются критическими для экономической жизнеспособности проекта. В проектном анализе принято проверять чувствительность внутренней ставки дохода проекта и чистого приведенного дохода к изменению важнейших входных показателей. Анализ чувствительности инвестиционного проекта проводят в следующей последовательности: Выбирается ключевой показатель эффективности инвестиций это может быть внутренняя норма доходности инвестиций или чистое при по донья стоимость проекта .

Однако если предположить, что такое же значение NPV = + тыс. руб. имеет проект с С0 = 1 млрд руб., то формально по правилу NPV этот проект приемлем, хотя Поэтому при выборе инвестиционных проектов инвестору .

Метод расчета чистой текущей стоимости основан на сопоставлении первоначально вложенных инвестиций с общей суммой дисконтированных будущих доходов от этих вложений: Вместе с тем при реализации проекта с нулевым значением возрастают объемы производства, и предприятие увеличивается в масштабах, что можно рассматривать как положительный результат осуществления инвестиций. Метод анализа ТУРКтребует информации: Наибольшую трудность при этом представляет оценка требуемой нормы прибыли.

Выбор ставки дисконтирования определяет относительную ценность денежных потоков, приходящихся на разные периоды времени, и поэтому является ключевым моментом при расчете . Ставка, используемая при оценке , должна отражать степень риска инвестиционного проекта и учитывать уровень инфляции.

3.3. Показатели эффективности инвестиционных проектов

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1].

Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько В самом деле, если срок экономического жизненного цикла и срок окупаемости точно .. если ВНД (JRR) > E – проект приемлем (т .к.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Индекс доходности инвестиций Приблизительный простой срок окупаемости инвестиций Простые методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и сейчас эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов.

Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации, что позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.

Если у инвестора есть на выбор несколько инвестиционных проектов, при PI > 1 – что означает, что инвестиционный проект рентабельный и его можно РI > 1,0 – инвестиции рентабельны и приемлемы в соответствии с .

Рассмотрим особенности и примеры расчета показателей. Чистая текущая стоимость проекта , Данный показатель определяют как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя: Первая особенность чистой текущей стоимости проекта чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера.

Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким при прочих равных условиях будет абсолютная сумма . Вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла.

Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла по отношению к его началу , тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!